JUDY AND MARY吵鬧又甜美的青春回憶 - 難忘的人氣輕搖滾樂團 >> PTT Reader

JUDY AND MARY吵鬧又甜美的青春回憶 - 難忘的人氣輕搖滾樂團

JUDY AND MARY吵鬧又甜美的青春回憶/Norika

最近發神經似地狂聽JUDY AND MARY(茱蒂與瑪莉)解散紀念雙碟
【THE GREAT ESCAPE】,甚至到了挖出塵封已久的MP3隨身聽,
通勤時必掛上耳機與外界短暫 隔絕的地步。

上一次發生這種狀況是寫論文時不斷重放【FRESH】,
再上一次是 大考前直聽【THE POWER SOURCE】。



突然想聽JUDY AND MARY的原因,通常是「 需要提神」,這種時候,
 JUDY AND MARY總是讓人不由自主上癮,而且沒有其他 Artist可以倣
傚或取代。

用「吵鬧又甜美的青春回憶」來形容一個解散五年以上的樂團,一副就
是緬懷逝 去青春的語氣…的確,JUDY AND MARY是在1994年出道,
1997年大紅,1999年暫停活動一年,2001年解散,總共只出過MAJOR
六張原創專輯。

解散至今,已經快 比真正的MAJOR活動期間還要久了。

但是聽著聽著,在吵鬧又甜美的音響轟炸下 ,彷彿五年、十年,在音樂
中一切都不曾改變。

JUDY AND MARY そばかす(雀斑

首次聽到JUDY AND MARY,跟大部分人一樣都是動畫「神劍闖江湖」
初代主題曲 「そばかす(雀斑)」,日本明治時代的浪人劍客物語,
搭配搖滾風少女失戀歌 曲,可稱為不協調的極致。

但是分開單獨來聽,「雀斑」不愧為JUDY AND MARY 轉型代表作,
主唱YUKI甜蜜的高音、獨特的旋律走向、乍聽嘈雜細聽綿密的樂器編排,
讓聽者不管聽了喜不喜歡,都會留下深刻的印象。

很多人的印象是「吵死 了!」,依喜歡的人來聽,就是「這麼吵才好!」

當時台灣SONY出J-POP盤還出得挺積極的,也因此有幸買到台壓版的
【THE POWER SOURCE】,集結「くじら12號(鯨魚12號)」、
「クラシック(古典)」、「ラ ブリ-ベイベ-(可愛的寶貝)」等名曲…
主旋律和歌詞勾勒出奇妙的世界觀, 吉他、貝斯、鼓合奏出豐富的空間與
色彩,強烈的節奏自然振奮人心,加上製作 人適度調整為易受市場接受的
POP風,產生神秘的提神效果。

原本JUDY AND MARY 的團名由來,就是JUDY代表積極正面、MARY代表
消極負面,JUDY AND MARY融合 這兩面的要素,嘗試各種音樂的可能性。


回頭聽稍早的曲子,第一、二張專輯【J.A.M】、【Orange Sunshine】時期的
「 Blue tears」、「クリスマス(聖誕節)」、「自轉車(自行車)」、
「エゴイ スト…?(自我中心…?)」等歌旋律純粹漂亮而有透明感,編曲交織
無間,就 算活潑也還沒那麼吵。第三張專輯【Miracle Diving】後,
「KYOTO」等抒情歌 音色的浮游感,「OVER DRIVE」、「ステレオ全開
(音響全開)」等快歌的衝刺感逐漸增強,確立樂團獨一無二的意象。

【THE POWER SOURCE】是第四張,創下破兩百萬的銷量,即使身為樂迷,
也很難 說明為什麼可以賣這麼多…
第五張【POP LIFE】囊括「ジーサズ!ジ-サズ!( 天哪!天哪!)」、
「BATH ROOM」、「LOVER SOUL」等完全成熟的作品,又不曉得為什麼
銷量破了百萬,以一般MAJOR出道的樂團來說,明明正應該是要開始
被唱片公司壓榨暢銷作品的時候,說聲帶出問題要休息一年,出了張單曲
「手紙 を書くよ(會寫信給你)」,12月底紅白「散步道」破音演出後,
就真的一年沒消沒息。


本來以為可能就此沒消沒息解散,2000年初復出,出了熱血狂飆的單曲
「Brand New Wave Upper Ground」,也是我心目中一直排在前幾名的
JUDY AND MARY曲, 復出紀念精選【FRESH】可說是集大成之作,
也是我出借率最高的CD(即使 嫌吵的人聽了這張也會比較可以接受),
2006年加曲目重出又賣了幾十萬張。


 那一年,依序推出的單曲「motto」、「ラッキ-プ-ル」都是不辜負樂迷
也迎合市場的作品,正該是要開始被壓榨…(以下略),新專輯【WRAP】
推出的同時 說這次「真的」要解散!

解散時的海報,成員歡樂地揮手「BYE-BYE」,YUKI眼角畫上一滴眼淚,
歡樂得 一點誠意都沒有,更沒有一絲傷感,讓人惋惜之餘只覺莞爾失笑。

然而,當聽到 同期Artist的暢銷新作,當對於新進Artist感受到的新鮮感
越來越少,當我依然會在某些時候毫不猶豫把JUDY AND MARY的CD拿
出來放,當我不自覺在無人的街道哼起「Let's get to the winding
winding road…」 就是因為那段吵鬧又甜美的時光,對音樂的固執,
急流勇退的堅持,留下的東西 不會變色也不會消逝。


JUDY AND MARY Discography
1994.01.21 J.A.M.
1994.12.01 Orange Sunshine
1995.12.04 MIRACLE DIVING
1997.03.26 THE POWER SOURCE
1998.06.24 POP LIFE
2001.02.07 WARP

沒有留言 :

張貼留言